正文
中关村新兴产业前沿技术研究院
来源:基地办公室 发布时间:2018-05-31 14:35:14 浏览次数:

 

中关村新兴产业前沿技术研究院(以下简称“研究院”)是市委市政府关注,中关村发展集团与房山区政府合作的重点项目,2013年2月由市领导发起倡议并经市政府批复组建成立。目前,由中关村发展集团和房山区共同发起设立的北京中关村前沿技术产业发展有限公司负责研究院的产业组织和运营管理工作。

一、总体情况

研究院坐落于房山区窦店镇北京高端制造业基地核心区内,分为一期和二期项目。其中,一期已建成,根据2016年6月19日房山区政府、北京航空航天大学、中关村发展集团签署的《共建医工交叉创新研究院合作框架协议》,明确将现有建成的中关村前沿技术研究院一期空间作为北航医工交叉创新研究院建设地和运营载体,免费提供给北航医工院使用,待市政府支持资金足额到位后,将园区土地使用权及地上建筑物产权整体移交给北航医工院;二期正在规划建设中,碳能科技、派和科技等一批优质企业已意向入驻。研究院项目旨在通过创建一流的科研创新环境,充分发挥中关村发展集团作为北京市委市政府推动中关村示范区发展,市场化配置资源的主体平台优势,配合当前“一带一路”和《共建中关村南部科技创新城行动计划》,在全球范围内聚集尖端科技人才和前沿技术项目;研究院项目产业定位是以工业4.0与互联网跨界融合为方向,聚焦新能源、新材料、智能制造核心技术的前沿技术研发、中试和产业化以及医工交叉“高精尖”项目的成果转化。该项目全部建成后,将成为带动房山区经济创新发展、绿色发展和高速发展的新引擎,助推中关村南部创新城构建“高精尖”产业体系的重要载体和策源地,并成为推动中关村建设全球科技创新中心和“北京创造”品牌的重要支撑。

二、研究院一期

研究院一期由美国维可建筑设计公司建筑设计,其设计理念是“科学家的社区”,该项目总用地面积181亩,总建筑面积16.88万平方米。研究院现已建成12栋单体建筑,其中8栋研发楼、2栋专家公寓、1栋国际会议中心、1栋配套服务中心。目前,原中国移动研究院院长黄晓庆团队从事云端智能机器人的达闼科技,千人计划专家们效仿美国DARPAR机制设立的鲲海工程技术研究院,前英特尔(中国)研究院院长吴甘沙团队从事智能驾驶汽车系统研发的驭势科技已入驻研究院,北航医工交叉研究院的三个诺贝尔项目即将入驻。

二、研究院二期

    研究院二期作为一期产业链的延续,项目定位为智能制造产业加速器,主要面向研究院一期原创性研发成果的转化,提供个性化中试和产业化空间,实现“一期孵化,二期加速,基地内产业化”的发展目标。研究院二期项目分南北区两个地块,总建设用地面积89.63亩,用地性质为工业用地M1,容积率1.2,规划建设20栋单体建筑,建筑面积共10.27万平米,其中地上面积7.17万平米,地下面积3.1万平米,其中南区地块(49.2亩)已于2016年11月28日摘牌,完成国有建设用地使用权出让合同的签订和项目立项,取得用地规划许可证;北区地块(40亩)产权方为中投汇豪,项目收购工作正在区政府的主导下推进。2017年4月底,二期项目完成了概念性规划设计方案征集,深圳建筑科学研究院提交的设计方案被确定为优胜方案,经优化完善,房山区规划分局于2017年6月22日完成了方案审查,项目全过程造价咨询单位已经确定,目前已进入了规划许可证办理阶段。按计划,二期项目将于2017年底前开工建设,2019年年中建成,2020年初完成装修并投入使用。届时,研究院一期、二期将形成产业衔接、联动发展,力争实现集团提出的“五个一流”园区发展目标,成为首都南部产业带智造创新的新高地。

 

打印此文】 【关 闭

主办:北京高端制造业基地 版权所有

地址:北京市房山区窦店镇 邮编:102433 电话/传真:010-80318070 邮箱:gwh306@163.com